通知公告

全国博士后科技扶贫研讨会在金寨县举行

来源:  发布日期:2016年9月28日
 

充分发挥博士后群体优势 加快老区脱贫攻坚步伐

 

921日至22日,由全国博士后管理委员会办公室、中国博士后科学基金会、南京航空航天大学、南京总医院、安徽省六安市金寨县联合主办的“博士后科技扶贫研讨会”在金寨县隆重召开。来自有关省(区、市)人社厅(局)、博士后设站单位、企业领导、著名高校专家,及博士后代表共四十余人齐聚一堂,紧紧围绕充分发挥博士后群体在科技扶贫、智力扶贫、人才扶贫等方面优势深入展开研讨交流。    

 

金寨县地处皖西大别山腹地,是安徽省面积最大人口最多的国家级贫困县,是著名革命老区,中国第二大将军县,也是淠河、史河两大河流的发源地。开幕式上,金寨县政府副县长张金全就金寨县历史沿革、风土人情、革命传统和经济社会发展情况,南京航空航天大学副校长黄志球对南航学科建设、科研成果、博士后科研队伍情况,安徽省六安市军分区政治部主任赵克信对六安市市情作了介绍。国家人社部专技司博士后处处长、全国博管办副主任刘连军对此次博士后科技扶贫研讨活动的筹备工作给予肯定,并介绍了2012年以组织全国部分博士后赴中西部地区开展科技服务活动的情况,认为充分发挥博士后群体优势,不仅能有效解决贫困地区经济社会发展的许多科技难题,也能极大促进博士后科研成果转化之后,泰通科技公司总工程师陈建平宣读了“点对点”义捐网战略合作协议,有关博士后管理工作部门负责人就“淠史杭工程历史和淠史杭精神研究”课题立项作了说明,并介绍了《中国博士后发展蓝皮书》及其系列报告的编纂情况。研讨会由金寨县委常委、副县长薛万里主持。

开幕式结束后,与会领导、专家和博士后代表紧紧围绕“博士后科技扶贫”这个主题展开讨交流。金寨县委党校、金寨县卫计委、安徽利民生物科技股份有限公司等单位,分别对高层次人才支撑需求状况进行了详细介绍,指出了当前县域扶贫工作存在的人才学历低、学科建设不足、人才培养体系不完善、高层次人才短缺,以及企业设备老化、科技含量不高等方面问题。与会代表认为,金寨县区位优越、资源富集,要充分发挥博士后群体在人才扶贫、智力扶贫、科技扶贫的优势,加强产业、技术、人才服务对接,加快老区的精准脱贫攻坚步伐。会议期间还参观了金寨县革命博物馆,实地调研了茶叶种植和加工情况。

与会代表认为,为深入贯彻落实习总书记到金寨视察时的重要讲话精神,加快推进精准扶贫步伐,突出科技扶贫、智力扶贫、人才扶贫。要充分利用现代科技手段,采用互联网+扶贫新模式,通过构建类似 “点对点”义捐平台 ,进一步增强公益义捐的透明度,减少捐赠中间环节,提高公益捐赠效率和实际效益,并建议成立“淠史杭工程历史及淠史杭精神研究”课题组,整理挖掘“淠史杭工程”精神。

(作者 马雪燕 邢雪 张玉韬)

版权所有:全国博士后管委会办公室 中国博士后科学基金会 技术合作:中国人民解放军博士后管理信息中心 备案许可证号:京ICP备05072553号
返回旧版博士后网站