政策要闻

中国博士后30周年庆 博士后人生大讲堂活动在中科院举办

来源:  发布日期:2015年11月5日
 

 

1030日下午,由中国博士后基金会、中国科学院人事局主办、北京博士后联谊会和中科院博士后联谊会承办的博士后人生大讲堂在中科院物理研究所开讲。本次活动是中国博士后制度30周年系列庆祝活动之一,共有来自北京大学、清华大学、中国科学院、中国社会科学院、人民大学、军队系统等多家设站单位的80多名博士后参加。

主讲嘉宾是中国科学院理论物理所原所长、中国首批博士后,欧阳钟灿院士。欧阳院士从自身经历出发,为广大博士后献上了题目为《博士后改变人生轨迹:中国首批博士后心路历程》的演讲。

欧阳院士的演讲从他对博士后工作经历的理解开始,结合在博士后期间踏实的研究作风,刻苦的研究态度,为广大博士后呈现了一位有理想、有抱负的青年学术研究者的成长历程,引起了与会博士后深深的共鸣。之后,欧阳院士又从生活、科研、创新几个方面为正处于博士后阶段的莘莘学子指明了方向,他认为,博士后是自主创新的黄金时期,也是科研中确立方向的黄金阶段。博士后们要开阔思维,要博学,要刻苦,要善于结合现代方法和其他学科的优势,努力成长为推动中国学术创新发展的新生力量。

最后,欧阳院士介绍了自己的研究成果供与会博士后思考,并与参会博士后进行了现场交流。在博士后们的热烈掌声中,本次讲座圆满落幕。

版权所有:全国博士后管委会办公室 中国博士后科学基金会 技术合作:中国人民解放军博士后管理信息中心 备案许可证号:京ICP备05072553号
返回旧版博士后网站