博士后科研工作站

中国科学技术信息研究所2019年博士后研究人员招收简章

来源:  发布日期:2019年4月28日

中国科学技术信息研究所(简称中信所)是科技部直属的国家级公益类科技信息研究机构。定位于“为科技部等政府部门提供决策支持,为科技创新主体(企业、高等院校、科研院所和科研人员)提供全方位的信息服务;成为全国科技信息领域的共享管理与服务中心、学术中心、人才培养中心和网络技术研究推广中心,成为国家科技创新体系的重要支撑,并在全国科技信息系统中发挥指导和示范作用”。

成立60余年来,中信所凭借自身雄厚实力,承担着国家和省部级重大研究项目,经费充足,研究成果丰硕,培养造就了众多情报学领域专家,形成了一定的业界影响力。中信所还肩负着国家科技管理信息系统、国家科技报告服务系统、国家科技信息资源综合利用与公共服务中心、国家工程技术图书馆建设与发展的重任,为我国科技创新与发展做出了不可或缺地贡献。

中信所博士后科研工作站于2002年经国家人社部和全国博士后管理委员会批准设立,是具有独立招收资格的国内首家“图书情报与档案管理”学科博士后科研工作站。2010、2015年本站被评为全国优秀博士后科研工作站。我所自2003年招收博士后以来,已累计招收112名博士后入站,出站74人。目前,本站累计招收博士后人数在本学科领域排名第一、在站博士后人数排名第一。近五年来,本站博士后先后获得40多项中国博士后科学基金特别资助和面上资助,在本学科领域排名第一。

中信所2019年拟“科技成果研究”等37个研究方向,面向海内外公开招收博士后42人,欢迎符合条件的博士人员申请入站。

    一、招收条件

    1. 具有良好的思想政治素质和道德修养,遵纪守法;

    2. 具有扎实的理论基础和专业知识、较强的科研能力和敬业精神

    3. 毕业并已取得博士学位(或满足博士后进站相关要求)。身心健康,年龄一般不超过35周岁(1984年7月1日后出生);

    4. 获得博士学位一般不超过3年。


二、招收信息

    岗位目录请见附件。


    三、招流程

1.提出申请

申请者按要求填写《中国科学技术信息研究所博士后研究人员申请表并发送至dpt@istic.ac.cn,邮件标题请注明:博士后申请——本人姓名(岗位编号),例如:博士后申请XX(B2019-XX);申请表以“博士后申请——张XX(B2019-XX)”文件名作为附件发送。申请截止日期2019年5月31日,以申请邮件发出日期为准。

2.初审

本站将根据《中国科学技术信息研究所博士后研究人员申请表对申请者进行初审,并通知初审合格者与合作导师沟通。

3.通过初审者参加面试前应提交以下材料:

1)《博士后申请表》(工作站单独招收)一份(在中国博士后网站http://www.chinapostdoctor.org.cn/通过“博士后进出站”全国博士后交互式网上办公系统填报相关内容下载并打印,务必注意不要点击提交);

2)本学科两位博士生导师推荐信(其中一位必须是本人博士生导师),推荐信一式两份;

3)博士入学以来科研成果清单及主要证明材料(含博士论文摘要);

4)拟选课题研究思路(3000-5000字);

5)博士学位证书复印件或可先提供学校或单位学位主管部门出具的同意授予博士学位证明

6)有效身份证件复印件(正反两面);

7)如申请者为留学归国应届博士,还需提供中华人民共和国驻外使馆教育处(组)推荐意见。

4.面试

本站将依据“公开、公平、公正”的原则组织面试(面试时间地点另行通知),择优录取。

    四、联系方式

通信地址:北京复兴路15号中国科学技术信息研究所研究生部

邮政编码:100038

网址:http://www.istic.ac.cn

联系人: 齐老师、张老师

咨询电话:(010)58882054/58882337

传真:(010)58882590

电子邮件:dpt@istic.ac.cn

版权所有:全国博士后管委会办公室 中国博士后科学基金会
战略合作:中国人民解放军管理信息中心 技术支持:数字人才研究中心 备案许可证号:京ICP备05072553号
返回旧版博士后网站