政策要闻

首届香江学者计划学术年会暨香江学者联谊会成立仪式在中山大学成功举办

来源:  发布日期:2016年10月27日
 

1021日至22日,由全国博士后管委会办公室、中国博士后科学基金会主办,中山大学承办的首届“香江学者计划学术年会暨香江学者联谊会成立仪式”在中山大学成功举办。

110余名历届香江学者计划的获选者和来自香港及内地的著名专家学者参加了本次年会。全国博士后管委会办公室、中国博士后科学基金会、香港学者协会、京港学术交流中心、广东省人力资源和社会保障厅、中山大学的有关负责同志和内地部分高校及科研院所负责博士后工作的同志出席了本次会议。

会上,香港学者协会黄玉山等4位著名教授,以“青年学者如何做好科研工作”为题,与香江学者分享科研工作心得。4位教授畅谈了开展科研工作应具备的态度、方法和各自年轻时的工作经历,启发香江学者正确处理在科研工作中遇到的困难和疑惑。年会还特别邀请了中国科学院院士、原香港浸会大学校长、中山大学药学院教授陈新滋院士做了题为“科学发明与社会服务”的学术报告。陈新滋院士结合自己的研究历程,通过详实的数据、平实的语言,诠释了科学家的科学研究之美在于服务社会、推动人类进步这一理念。

年会期间,同时举行了香江学者联谊会成立仪式,通过了香江学者联谊会章程,推举产生了香江学者联谊会第一届理事会成员。联谊会的成立为香江学者相互沟通、交流,为执行部门及时了解香江学者计划工作中的问题搭建了重要平台。

为加强香江学者之间的交流,发挥人才智力优势服务社会,年会还安排了香江学者优秀成果汇报、交流讨论,观摩了广东省先进制造企业。香江学者们相互分享科研工作成果和经验,开展跨学科交流,积极探索企业合作途径。

本次年会打造了香江学者间、香江学者与国际一流学者间学术交流与合作的平台,年会报告人层次高,现场学术交流氛围浓厚。年会的成功举办,不仅展示了香江学者作为优秀高层次青年人才的风采,多学科交叉研究也让香江学者备受启发。

(“香江学者计划”简介:“香江学者计划”由全国博士后管委会办公室和香港学者协会共同实施,目的是通过选派内地博士赴港开展为期两年的博士后研究,拓宽他们的视野,提高他们的学术水平,造就世界一流的科技人才。每名入选人员由内地和港方各资助经费30万元人民币和30万元港币。实施6年来,共成功派出6批次320余名优秀内地博士赴港开展博士后研究,中央财政累计投入经费近1亿元。“香江学者计划”促进了内地和香港的科学研究,开启了香港和内地合作的新篇章。)

版权所有:全国博士后管委会办公室 中国博士后科学基金会
战略合作:中国人民解放军管理信息中心 技术支持:数字人才服务中心 备案许可证号:京ICP备05072553号
返回旧版博士后网站