博士后科研工作站

中国建筑设计院有限公司博士后科研工作站2017年招聘公告

来源:  发布日期:2017年2月7日

中国建筑设计院有限公司(以下简称“中国院”,英文标识CADG)隶属于国资委所辖的大型骨干科技型中央企业中国建设科技集团股份有限公司。其前身是始建于1952年的中央直属设计公司,后经原建设部建筑设计院、原中国建筑技术研究院合并组建的一家国有大型建筑设计企业。

中国院主营业务涵盖建筑的前期咨询、规划、设计、工程管理、工程监理、专业工程承包、环境与节能评价等固定资产投资活动的全过程服务。具体包括建筑工程设计与咨询;建筑智能化系统工程咨询、设计与施工;城市与小城镇规划;古建、园林与景观规划;历史文化遗产保护规划与申遗;国家建筑设计标准研究;建筑与住宅产业技术研究;建筑材料及设备研发等项。基本形成了以建筑设计、城市建设规划、建筑标准、建设信息、工程咨询、室内设计、园林绿化、住宅产业化研发、BIM三维设计技术研发、建筑技术科研等于一体的集团化产业构架。

中国院是业内人才专业化程度较高的建筑设计企业,现有职工近2000人。其中包括工程院院士2人,全国工程勘察设计大师7人,国家“百千万人才工程”人选3人;经国务院批准享受政府津贴的专家59人,国家级有突出贡献中青年专家10余人;各类国家职业注册人员400余人,高级设计、研究人员近500人,专业技术人员占企业总人数90%以上。

在六十余年的发展历程中,中国院先后设计完成了北京火车站、中国美术馆、国家图书馆、北京国际饭店、外交部办公楼、首都博物馆、2008北京奥运会国家主体育场、国家网球中心、故宫保护、丝绸之路申遗等国家重点工程项目,在中国各省和全球57个国家和地区完成各类建筑设计项目万余项。自1986年至今累计获得包括国家优质工程设计金奖在的各类国际、国家及省部级设计奖项300余项,获得了全国工程质量优秀企业称号。

在为国家城镇化建设提供设计咨询服务的同时,中国院致力于建筑研究领域的发展,打造专业领域齐全、科研实力强劲、技术人才突出的科技研发团队,是国家建设行政主管部门重要的技术支撑单位。目前,中国院已拥有国家住宅与居住环境工程技术研究中心、国家文物局重点科研基地、住宅实验室等一批国家级科研中心、实验室。研究完成了一批国家科技发展计划中的国家和部委科研课题、技术攻关项目,在基础研究、政策研究、国家地方行业标准规范编制、历史文化遗产保护、住宅产业化研究、BIM三维设计技术及科研成果转化等领域为行业技术发展、集成创新做出了积极贡献。中国院先后承担了国家“八五”、“九五”、“十五”、“十一五”、“十二五”等科研项目近千余项。自1986年至今共获得包括国家科技进步奖在内的省部级以上各类科研奖160余项,编制国家标准规范70余项。

一、招收条件

1. 在国内外已获得博士学位,或将于2017年6月前通过博士论文答辩,年龄在35周岁(含)以下;

2. 具备全脱产全职从事中国院博士后研究工作的条件;

3. 具有良好的敬业精神和研究素质,品学兼优,遵纪守法,无不良记录,身体健康。

二、博士后研究方向及重点要求

1、地域气候适应型绿色公共建筑设计新方法与示范

研究内容:以全寿命周期内气候适用性优先为导向,以节能减排为目标,研究地域气候参数与公共建筑形体与空间设计的耦合关系,典型气候区绿色公共建筑设计新方法,多主体、全专业的绿色公共建筑设计协同技术,以及适应地域气候的典型公共建筑绿色设计的技术体系。

拟招人员要求:具有建筑学、建筑技术等专业方向的博士学位,有一定工作经验、较好的设计能力和独立研究能力,具有工程设计实践经验者优先,有较好的逻辑分析、计算机使用能力及外语水平。

2、中国建筑遗产专项研究

研究内容:“丝绸之路”文化遗产价值研究与整体保护、区域性建筑传统特征研究、中国古代聚落与城市空间形态研究以及文化遗产类型理论与专题研究。

拟招人员要求:具有建筑史、城市史、历史地理、聚落考古、文化遗产保护等专业方向的博士学位,研究背景需要与本课题主要研究内容关联,专业能力应能独立承担与本课题相关的任务分工。

3、老旧居住建筑适老化改造关键技术研究

研究内容:针对城市、农村老旧住宅适老化改造、既有建筑改建养老服务设施中的技术难题,研究实用型改造技术并建立适老化改造技术体系。具体包括:空间适老化改造技术研究、设备设施适老化改造技术研究、适老化建筑部品研究与开发,不同规模、用途设施的分类改造技术体系,交通系统适老性改造技术,室外环境改造技术,改造技术经济性研究等。

拟招人员要求:具有建筑学专业方向的博士学位,具有环境行为学、人体工程学知识背景,有针对医疗建筑/老年建筑/建筑改造技术等方面的研究经历者优先。

4、建筑水系统微循环重构技术研究与示范

研究内容:依托国家科技重大专项课题,开展建筑用水定额研究与编制,二次供水系统节能特性比选研究,用水器具与供水系统的节水特性评价技术研究,基于终端用水舒适度的节水技术研究,适用于住宅户内的节水成套技术研究,排水系统性能检测平台研发与建设,高层建筑高安全性能排水系统研发,超高层建筑排水系统排水能力预测技术研发,厨余垃圾排放系统成套技术研发。

拟招人员要求:具有市政工程(给水排水工程)或环境工程博士学位,本科或研究生阶段曾主修过《给水工程》、《建筑给水排水》课程,对建筑给排水有较系统的了解和认识,具有一定建筑给排水设计背景或知识,有较好的数学分析、计算机使用能力及外语水平。

三、报名要求

凡申请来本站做博士后研究的人员,请于2017年3月31日前向邮箱(kyglb@cadg.cn)提交下列申请材料,邮件标题设置为:“姓名+性别+学位+学校+专业”,全部申请材料请提交电子版。

1、本站拟招收博士后若干。申请人可从上述课题中选择1项申报。

2、申请者请向本站提交如下材料:

(1)《博士后申请表》(工作站联合招收)、两份《专家推荐信》(下载地址:中国博士后网站>下载区>表格下载>进站表),请用宋体5号字填写表格,并在《博士后申请表》右上角粘贴个人近期免冠一寸电子照片。

(2)个人简历电子版、博士研究生毕业证书和博士学位证书扫描件或博士培养单位出具进站前能获得博士学位证明材料扫描件。

(3)博士论文或论文初稿电子版,两篇已公开发表的学术研究代表作扫描件。

(4)拟选课题研究计划书(3000-5000字,每人可选报一至两个课题)。

(5)身份证、结婚证及户口本(卡)扫描件。

3. 本站采取“公开招收,严格考试,择优录取”的原则,公开、公平、公正地招收博士后研究人员。本站对报名材料进行初审,初审合格者将在北京统一参加笔试和面试。考试时间另行通知。

四、联系方式

地址:北京市西城区车公庄大街19号

邮政编码:100044

联系人员:王颖  孙金颖 

咨询电话:010-88328149/8946、15810477070、13581511394

电子信箱:kyglb@cadg.cn

中国建筑设计院网站:http://www.cadri.cn/cn

版权所有:全国博士后管委会办公室 中国博士后科学基金会
战略合作:中国人民解放军管理信息中心 技术支持:数字人才服务中心 备案许可证号:京ICP备05072553号
返回旧版博士后网站